Беседа с Мариной Попович
Секретарь клуба Ротари КазаньМарат Бикмуллин начал заседание с традиционной краткой речи о ценностях, целях и задачах движения Ротари. Далее он передал слово Сидоровой Светлане, которая, в свою очередь, представила гостя клуба кандидата физико-математических наук, доцента Кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов КФУ. Алмаза Галеева.
Докладчик начал свой рассказ-семинар с понятия «жизнь», определив его следующим образом: «сложная форма существования материи, саморегулирующаяся система, которая развивается за счет получения энергии извне. Исходя из вышесказанного, стоит сделать вывод, что для зарождения жизни требуется ряд определенных условий. Так, анализируя их наличие, ученые могут предположить наличие жизни в настоящем или прошлом. И, хотя, по словам докладчика, нет ни единого факта, доказывающего наличия проявлений жизни за пределами планеты Земля, существует вероятность развития жизни как внутри Солнечной системы, так и за ее пределами.
Алмаза Галеев: «Говоря о появлении жизни, мы будем рассматривать 2 научные теории ее появления. Во-первых, эволюционный - внутренний путь появления жизни, а во-вторых, внешний путь появления – своеобразные «споры жизни, которые могли быть принесены на поверхность Земли вместе с космическими телами». Далее докладчик разобрал основные этапы зарождения, развития простых и сложных проявлений жизни, отдельно отметив, что для появления жизни необходим ряд условий, таких как: расположение планеты в непосредственной близости от звезды – то есть ближе к центру галактики; определенный химический состав; специфический температурный режим; важным, но не определяющим фактором является наличие воды.
А что представляет из себя планета? - это космическое шарообразное тело с большой массой, движущееся вокруг звезды, при условии, что на орбите нет других сходных объектов. Если выполняется только 2 первых условия, планета считается «карликом».
В рамках Солнечной системы на данный момент можно выделить 3 реальных кандидата на существование жизни, это: спутник Юпитера -Европа, где находится жидкий океан под толщей льда; Титан – спутник Сатурна – здесь обнаружена плотная атмосфера, на котором располагаются углеводородные озера и еще один спутник Сатурна -Энцелад, откуда получены данные о существовании гейзеров.
Далее Алмаза Галеев сообщил о важном астрономическом открытии, сделанном в 1995 году. Тогда было введено понятие «экзоланеты»– внесолнечные планеты, движущиеся вокруг других звезд. Стоит отметить, что если масса планеты слишком велика (более чем 13 масс Юпитера) – произойдет термоядерная реакция и появиться новая звезда.
Докладчик рассказал о методике обнаружения и исследования экзопланет и показал фотоматериалы по истории изучения Марса. Подводя итог выступления, докладчик посоветовал один из популярных ресурсов и ответил на все интересующие вопросы. На риторический вопрос «Есть ли жизни на Марсе», Алмаза Галеев сообщил следующее: «Поверхность Красной планеты изучена лучше, чем Земля и там есть все шансы, на существование жизни, хотя бы в прошлом».
В конце заседания была собрана необходимая сумма и вручена перспективной скрипачке. Мама и педагог поблагодарили членов и гостей клуб Ротари Казань за поддержку.
"Титан – спутник Сатурна – здесь обнаружена плотная атмосфера" и жизнь там возможна. И на Венере возможна, но в другой форме, и на Луне...
В 1984 году в Антарктиде был обнаружен метеорит ALH84001, который, как полагают, прилетел к нам с Марса. В августе 1996 года некоторые ученые из НАСА и из Станфордского университета заявили, что обломок породы размером с картофелину содержит органические соединения, минеральные отложения и остатки примитивных микробов — некие следы (хотя и не явные доказательства) жизни на Марсе. Это навело на мысль, что на Землю жизнь могла быть занесена с Марса.
ОтветитьУдалитьОднако почти все остальные ученые сегодня не видят в этом метеорите убедительных доказательств того, что жизнь пришла к нам с Марса. Уильям Шопф из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе говорит: «Я считаю маловероятным то, что ими были найдены следы биологической деятельности». Подобным образом высказался Ральф Харви, работник одного университета (Case Western Reserve University): «Хотя многих из нас привлекает идея найти жизнь на Марсе, но очевидно, что ALH[84001] предоставляет для этого слишком мало доказательств».
Сорок лет исследований Марса
ОтветитьУдалить▪ В 1960 году Советский Союз запустил на Марс первые межпланетные космические аппараты, которым не удалось достичь своей орбиты.
▪ 14 июля 1965 года американская межпланетная станция «Маринер-4» приблизилась к Марсу и передала на Землю фотоизображения и данные измерений.
▪ В 1971 году от советского космического аппарата «Марс-3» отделился контейнер, совершивший первую мягкую посадку на Марс. В том же году американская межпланетная станция «Маринер-9» достигла Марса и сфотографировала большую часть его поверхности. Станция «Маринер-9» также сфотографировала две крошечные луны Марса — Фобос и Деймос.
▪ В 1976 году два американских космических аппарата «Викинг-1» и «Викинг-2» осуществили посадку на Марс и в течение ряда лет выполняли сложные эксперименты.
▪ В 1988 году советские ученые запустили на Марс два космических аппарата «Фобос-1» и «Фобос-2». «Фобос-1» отказал в ходе полета, а «Фобос-2» достиг Марса и в течение нескольких дней посылал на Землю данные.
▪ В 1992 году в Соединенных Штатах был произведен запуск космического корабля «Марс Обзервер», который не смог выполнить свою задачу.
▪ 4 июля 1997 года аппарат «Пасфайндер» с находящимся на его борту марсоходом «Соджорнер» совершил посадку на Марс. На Землю были посланы уникальные цветные фотографии поверхности красной планеты.