31 марта 2015

31 марта 2015
Промовебинар интернет-продюсеров 15 мая 2014 в 19:00

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Воспоминания составителя о докторской диссертации В.В. Сидорова



Докторскую диссертацию В.В. Сидоров защитил в Москве в Институте Радиоэлектроники (ИРЭ) Академии наук в 1985г. После защиты состоялся банкет в ресторане гостиницы «Националь» на Манежной площади, на котором присутствовал и основатель харьковской метеорной школы, профессор Борис Леонидович Кащеев. Гостей было много. За столом я услышала, что председатель ученого Совета при защите докторской диссертации В.В. Сидорова объявил, что диссертация представлена в двух томах, один из которых соответствует требованиям к докторской диссертации на степень доктора технических наук, а другой – на степень доктора физико-математических наук. Поскольку В.В. Сидоров заявил на степень доктора физико-математических наук, за это он и предложил голосовать. Диссертация В.В. Сидорова по «закрытой» (спец.) теме. Таким образом, в спецчасти КФУ хранится один том «невостребованной» диссертации на степень д.т.н. – наследство В.В. Сидорова будущим ученикам.

Кстати, хочу добавить воспоминание о Борисе Леонидовиче Кащееве. На банкете, на котором было сказано много чудесных слов о В.В. Сидорове, Борис Леонидович в конце каждого тоста говорил: «За Дилю!». Вначале мне это нравилось, так как я считала, что тоже внесла свой вклад в успех Володи, потом это множество повторений начало меня удивлять, а затем я воспротивилась, заподозрив, что это вызвано чувством ревности к успеху и талантам Владимира Васильевича.
Оценивая характеры, В.В. Сидоров говорил: «На меня одного – два Кащеевых: Борис Леонидович и ты». При этом, я признаюсь, что всю жизнь прожила с мужем «душа в душу», в любви и согласии, и Борис Леонидович Кащеев признается в своем отношении к В.В. Сидорову в стихотворении, написанном в связи с 70-летием В.В. Сидорова.
С того момента, о котором пишет Е. Таран, «когда в обсерваторию съехались физики и астрономы из разных городов – учиться, и на стажировке в ОАЭ побывали молодые харьковчане Б.С. Дудник и М.Ф. Лагутин, началось, не прекращающееся до настоящего времени, сотрудничество и научное соперничество харьковского и казанского коллективов метеоршиков, самых мощных в СССР и на постсоветстком пространстве».

*«Становление и развитие радиолокационных наблюдений в Харькове», А.Л. Ткачук, В.В. Лизогуб, С.В. Коломиец, YSSN 0485-8972, Радиофизика 2010, вып.16, с.9]


Д.Р. Сидорова




НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА




6 комментариев:

  1. Светлана, с интересом читала статью, тем более, что в моей жизни мне не пришлось общаться с людьми из научного круга. В воспоминаниях содержится интересная ценная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Читая эту статью, я с грустью думаю о том, как безжалостно были разгромлены научные институты в перестройку. У ученых особый склад ума, и запросто их не наштампуешь. Теперь возрождению науки в России предстоит долгий путь.

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец ты! Сумела продлить память о папе на долгие годы. Это многого стоит!

    ОтветитьУдалить