31 марта 2015

31 марта 2015
Промовебинар интернет-продюсеров 15 мая 2014 в 19:00

пятница, 18 мая 2012 г.

Тайны Венеры

На пршедшей прошлым летом астрономической конференции в Казани было интересное сообщение.
Ученый 
Леонид 

Васильевич 
Ксанфомалити 
раскрыл тайну 30-летней давности об обнаруженных инопланетянах.

Я с ним поговорила, узнала, где можно посмотреть фотографии, о которых он говорил в докладе.
И вот теперь эта информация общедоступна в Интернете.

Сенсационное заявление сделал на днях известный российский ученый, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити: на Венере есть нечто, напоминающее живых существ.

В статье, которая была недавно опубликована в научном журнале «Астрономический вестник», Леонид Ксанфомалити сообщает о странных перемещающихся объектах. Эти существа случайно попали в объектив сканирующих камер, установленных на советских посадочных модулях «Венера», которые летали к одноименной планете в 1975 и 1982 годах. Возможно, они имеют свойства живых организмов, считает доктор физико-математических наук.
Но почему только сейчас Леонид Васильевич решился обнародовать свое открытие?
Как сообщил сам ученый, он поднимал этот вопрос и делился своими догадками еще в годы посадок наших аппаратов на Венеру, однако, не найдя поддержки, отложил это дело в долгий ящик.
Теперь же, по словам самого Ксанфомалити, он решил вновь вернуться к теме венерианских исследований в связи с обширным потоком новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским.
Как сообщил «МК» сам ученый, в доказательство своей гипотезы он приводит снимки с аппарата «Венера-13», переданные 1 марта 1982 года в течение 126 минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. В их числе «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут», появившийся на первом снимке рядом с аппаратом и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых.
Очень подробно он описал именно «скорпиона». Тот появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут исчез. На его месте осталась канавка в грунте. По версии Ксанфомалити, когда посадочный аппарат издавал сильный шум, часть «обитателей» Венеры могла покинуть район посадки. Потому их и нет на снимках, присланных позже.

Леонид Васильевич Ксанфомалити — настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии. То, что он пишет - пока просто гипотеза, которая может подтвердиться или опровергнуться.


Однако, прежде всего меня, когда я его послушала прошлым летом, заинтересовал вопрос, а что же такое жизнь? С этого надо начинать.

Расширить понятие жизни, понять ее. 

И не только ее углеродный вариант.




Как отмечает сам Ксанфомалити в своей статье, многим ученым присущ "земной шовинизм", то есть отрицание даже возможности того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно невыносимых на первый взгляд условиях. В любом случае, дискуссия вокруг его теории явно не закрыта, ведь ученый пообещал опубликовать другие материалы, полученные при анализе данных с "Венеры-13".

А теперь перейдем к статье Ольги Агаповой

Венера




Карл Эдуа́рд Сага́н (англ. Carl Edward Sagan 9 ноября 1934 — 20 декабря 1996) — американский астроном и очень успешный популяризатор науки. Был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI.
Карл Саган получил мировую известность за свои научно-популярные книги и телевизионный мини-сериал «Космос: Персональное Путешествие» (Cosmos: A Personal Voyage). Он также является автором романа «Контакт», на основе которого в 1997 году был снят фильм с одноимённым названием.
Узнаем же о его словах о Венере.
Вспоминаю свои подростковые и студенческие годы, когдла зачитывалась работами Сагана...



12 комментариев:

  1. Что мне больше всего нравится на твоих блогах, Светик, так это статьи связанные с космосом. В них ты - непревзойденный Астроном! Загадок космос таит немеренное количество, а понять, что правдв в статьях, что вымысел, а что просто заблуждение невозможно: в одних источниках все подтверждают, в других отрицают... Вглядываешься в снимки... Что в них можно увидеть? Что угодно! А если добавить красочный рассказ,- то и в сказку поверишь! Любопытная статья

    ОтветитьУдалить
  2. Не удерживай то, что уходит, и не отталкивай то, что приходит. И тогда счастье само найдет тебя. (Омар Хайям) И если планеты зовут, иди к ним...

    ОтветитьУдалить
  3. Все, что касается внеземных цивилизаций, инопланетян, НЛО мне жутко интересно, и я люблю читать о таких вещах. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно о загадках космоса, быть может когда- нибудь они будут разгаданы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можете не сомневаться, Галина, обязательно будут раскрыты.

      Удалить
  5. Запомни правило трех Н. Нет Ничего Невозможного.

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, благодарю за анонс, прекрасно! Окосмосе могу говорить много и долго.

    ОтветитьУдалить
  7. Одни говорят: «Наша Вселенная возникла абсолютно случайно». Другие, особенно верующие люди, не согласны с этим мнением. А третьи просто затрудняются дать какой-либо ответ. Какова ваша точка зрения?
    Какой бы она ни была, нельзя не согласиться, что наша Вселенная — это чудо. Возьмем, к примеру, галактики. Предполагают, что в обозримой Вселенной их насчитывается около 100 миллиардов. Каждая из галактик представляет собой скопление, в которое входит от миллиарда до триллиона звезд.Разве это не чудо!

    ОтветитьУдалить
  8. Хочется верить, что мы не одни во Вселенной.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересная статья о Венере. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересная статья о Венере. Спасибо.

    ОтветитьУдалить