31 марта 2015

31 марта 2015
Промовебинар интернет-продюсеров 15 мая 2014 в 19:00

суббота, 10 марта 2012 г.

Каримов Казимир Абдулович


75 лет со дня рождения и
 50-летие научной деятельности


10 марта 2012 г. исполняется 75 лет со дня рождения доктору физико-математических наук, профессору, заслуженному работнику науки Национальной Академии наук Кыргызской Республики, заслуженному деятелю науки Кыргызской Республики. В этом же году исполняется 50 лет его научной деятельности.
Его научные интересы: - геофизика, физика атмосферы, радиофизика, физика окружающей среды, изменения климата, безопасность окружающей среды и человека. Окончил физико-математический факультет Киргизского государственного университета в 1960 г.

Каримов К.А. начал свою научную деятельность в 1962 году младшим научным сотрудником в Институте физики и математики АН Кирг. ССР. С 1969 г. - руководитель радиометеорной группы, с 1979 г. по настоящее время - заведующий Лабораторией атмосферных процессов Института физики (с 2009 г. - Института физико-технических проблем и материаловедения) НАН Кыргызской Республики. В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию в Казанском госуниверситете под руководством Сидорова Владимира Васильевича. В 1987 г. он успешно защитил докторскую диссертацию в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР по специальности «геофизика». 
Каримов К.А. является крупным специалистом в области геофизики и исследования процессов в верхней атмосфере. Он является основоположником в Кыргызстане научного направления "Физика атмосферы". Он также развил новое научное направление по исследованию связей высоких и нижних слоев атмосферы. Им создана научная школа по данному направлению, проведен  цикл работ по исследованию динамики средней атмосферы и решен ряд крупных научных проблем. Им подготовлены 1 доктор и 7 кандидатов наук. Его ученики успешно трудятся во многих странах.
Методом радиолокации метеорных следов изучено состояние верхней атмосферы над Центральной Азией и влияние процессов в этой зоне на нижние слои атмосферы. Изучены общие закономерности и региональные особенности динамического и термического режимов верхней атмосферы над Кыргызстаном в различные циклы солнечной активности.
В результате проведенных многолетних исследований была построена эмпирическая многослойная модель средней атмосферы, описывающая взаимосвязь динамических процессов, протекающих на высотах 10-100 км. Разработаны атмосферные механизмы и модели переноса техногенных загрязнений на территорию Кыргызстана, установлены основные закономерности и региональные тенденции  изменения климата в горных районах республики в условиях постоянно усиливающейся антропогенной нагрузки и меняющегося уровня гелиогеофизической активности, а также проведены оценки его предстоящих изменений;
Под научным руководством Каримова К.А. были выполнены работы по исследованию связи нейтральной и ионизованной компонент верхней атмосферы. Ряд работ посвящен исследованию сейсмоакустических эффектов в верхней атмосфере: исследованы эффекты в верхней атмосфере от воздействия наземных импульсных источников, установлены ионосферно-магнитосферные и атмосферные эффекты, связанные с сейсмотектоническими процессами.
Выявлена связь параметров нижней ионосферы и динамических характеристик нейтральной атмосферы, экспериментально определен компенсационный механизм атмосферных процессов. Разработана модель неоднородной структуры поля ветра в нижней термосфере, позволившая впервые определить вертикальную компоненту скорости ветра на высотах нижней термосферы, которая является определяющим фактором при обмене энергией между верхними и нижними слоями атмосферы. На основе закономерностей вариаций вертикальной скорости ветра была объяснена природа зимней аномалии поглощения радиоволн в нижней ионосфере. 
Научные результаты, полученные Каримовым К.А., имеют большое фундаментальное и прикладное значение и были представлены в отчетах международных организаций МАГА (Международная ассоциация по геомагнетизму и аэрономии) и МАМФА (Международная ассоциация по метеорологии и физике атмосферы), действующих при ЮНЕСКО. Они используются при построении моделей верхней атмосферы и инженерных расчетах полета космических аппаратов; составлении долгосрочного прогноза погоды и климата; прогноза условий распространения радиоволн в ионосфере. Многолетние данные переданы в Мировой центр геофизических данных для международного обмена и включены в международные справочные стандарты атмосферы. Каримовым К.А. дано научное обоснование и оценка достоверности методик прогнозирования неблагоприятных воздействий гелиогеофизических факторов на элементы биосферы, разработаны рекомендации по их внедрению в практику медицинских учреждений. Для комплексного решения проблемы солнечно-геосферно-биосферных связей К.А. Каримовым в 1991 году был создан Региональный научный Совет "Солнечная активность и биосфера" при Президиуме НАН Кыргызской Республики, в состав которого вошли ведущие ученые Академий наук Центральной Азии, Казахстана и России и соответствующих министерств и ведомств.
Изучение отмеченных выше проблем имеет большое фундаментальное и народно-хозяйственное значение, поскольку закладывает научные основы прогнозирования климатических и экологических условий в окружающей среде. Результаты исследований в области динамики верхних слоев атмосферы, нашли применение в практике решения отдельных проблем окружающей среды.
Научные исследования под руководством К.А. Каримова выполнялись в рамках ряда международных геофизических программ: КАПГ (Комиссия многостороннего сотрудничества по планетарным геофизическим исследованиям), МАP (Middle Atmosphere Program - Программа исследования средней атмосферы), МАС (Middle Atmosphere Cooperation - Программа кооперации по исследованиям средней атмосферы); ГЛОБМЕТ (Глобальная сеть метеорных наблюдений), WITS (Программа по волновым возмущениям), WAGS (Программа по активным воздействиям), STEP (Международная геофизическая программа "Энергия в солнечно-земных связях") и Программа "Атлас 1 Спейс Шаттл" в рамках STEP); GLOBAL CHANGE (Международная геосферно-биосферная программа "Глобальные изменения") и других программ.
Каримовым К.А. опубликовано более 300 научных работ, 10 монографий. Он принял участие более чем в 200 международных научных конференциях.
За крупные научные достижения профессор Каримов К.А. получил широкое международное признание. В 1994 году Каримов К.А. был избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, в 1996 - членом Национального Географического Общества США и членом Планетарного Общества, является экспертом и членом экспертных советов многих международных научных организаций, Междуведомственного геофизического Комитета, Координационного Совета международной программы МАC, регионального Совета  по геофизике и радиофизике. 
Научные исследования он всегда сочетал с общественной работой: председатель Общества «Знание» ИФ АН Кирг. ССР, руководитель научного семинара  по геофизике и радиофизике ИФ НАН; ректор университета естественно-технических знаний; председатель астрономической секции ВАГО. В 1994 г. организовал и возглавил Кыргызстанское антиядерное движение, был членом Координационного Совета Международного Антиядерного Движения «Невада-Семипалатинск»; членом международного Координационного Совета Информационого Центра экологических  неправительственных организаций «ЕВРАЗИЯ»; членом рабочей группы НПО Всемирного Банка Европейского региона и  Центральной Азии.  В 1995 г. он организовал Фонда защиты окружающей среды Кыргызстана, президентом которого является по настоящее время.
Его многолетний труд был отмечен почетными грамотами и юбилейными медалями Президиума НАН КР, ВДНХ и общества "Знание", медалью "Ветеран труда", присвоением почетного звания "Заслуженный работник науки Национальной Академии наук Кыргызской Республики"
В 2009 г. за большой вклад в развитие науки в республике он удостоен золотой медали и звания «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». В 2010 г. Каримов К.А. за выдающийся вклад в науку, подготовку высококвалифицированных научных кадров и личное достоинство был награжден Почетной грамотой и золотой медалью Международного фонда науки и культуры Мустафы Кемаля Ататюрк.
 В 2012 г. он был удостоен чести быть включенным во Всемирное 29-е Биографическое издание «Кто есть Кто в мире», включающее более 60,5 тысяч индивидуумов со всего мира, которые продемонстрировали выдающиеся достижения в их собственных областях деятельности, и кто, таким образом, способствовал значительному улучшению современного общества. 



75 — прекрасная дата!
Не беда, что уходят года,
Жизнь прекрасна и очень светла,
Что не стоит грустить никогда.
Где взять одних благополучий,
Так не бывает — это факт!
Но пусть побольше будет «лучше»
И меньше будет «кое-как».
Желаем быть всегда любимым,
В кругу друзей — необходимым,
Вам не видеть в жизни зла
И пусть житейские невзгоды
Не испугают никогда! 

От имени сотрудников кафедры радиофизики и ПРАЛ.
Проф. Сидоров В.В., Проф. Фахрутдинова А.Н., Проф. Карпов А.В. , н.с. Сидорова С.В. 
 Зав. кафедрой радиофизики, проф. Шерстюков О.Н.

6 комментариев:

  1. Мои поздравления такому выдающемуся человеку с такими знаменательными датами! Хочется пожелать самого крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.vb.kg/paper/2012/03/09/181580_vysokaia_atmosfera_professora_karimova.html Высокая атмосфера профессора Каримова

      Удалить
  2. Столько букафф я не одолею, но преклоняюсь перед всеми заслугами, так как о себе смогу написать не более двух-трех строк.

    ОтветитьУдалить
  3. Мужчина заслуженный, уважаю физиков!
    Здоровья ему и дальнейшего креатива!

    ОтветитьУдалить
  4. ух, сколько регалий Долголетия и успехов И еще больше регалий и наград!

    ОтветитьУдалить
  5. И мои поздравления! Всего самого наилучшего)))

    ОтветитьУдалить