31 марта 2015

31 марта 2015
Промовебинар интернет-продюсеров 15 мая 2014 в 19:00

понедельник, 31 марта 2014 г.

Казанский Кремль


Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края.
Благоприятные природно-географические условия данной местности издавна привлекали внимание первобытных обитателей края. Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой. С востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Булак.
Процесс заселения Кремлевского холма шел с глубокой древности.

История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и распологавшихся на северной оконечности Кремлевского холма.
В домонгольский период, с XI по первую половину XIII века, Казань развивалась как военно-торговое поселение. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.
После распада Золотой Орды Казанский Кремль - военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.
Похоже, Казань была чем-то вроде буфера. И периодически менялись ханы и партии. То дружили с Россией, то становились суверенными. Но находясь в центре России, быть независимым от России невозможно.

После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывщая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль - центр Казанской губернии.
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Республики Татарстан.
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, Казанский Кремль является сегодня государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
Решением ЮНЕСКО от 02.12.2000 г. Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 1992 году была образована Республики Татарстан в составе Российской Федерации. Казанский Кремль стал резиденцией первого Президента Республики Татарстан - Минтимера Шариповича Шаймиева.
В 1993-94 годах под руководством архитектора С.С.Айдарова и историка-археолога А.X.Халикова были разработаны "Основные направления реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля".
Архитектор Сайяр Айдаров умер  совсем недавно. Моя мама и его супруга дружили, и одно время вместе работали в казанском медицинском институте.
22 января 1994 года Указом Президента Республики Татарстан создается Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", положивший начало планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям. Первым его директором стал Ильдус Вахитов. Первоначально в штате музея-заповедника трудилось 7 человек. Сегодня численность коллектива, возглавляемого Зилей Валеевой, составляет почти четыреста сотрудников. За этот период была проделана большая работа по реставрации и восстановлению объектов музея-заповедника. Тщательно отреставрирована большая часть оборонительных стен, три башни - Преображенская, Тайницкая, Воскресенская. Основания четырех ранее обрушившихся и разобранных башен были изучены археологами. Были выполнены их консервация и музеефикация. В комплексе бывшего Губернаторского дворца полностью отреставрирован Губернаторский дворец - ныне Резиденция Президента Татарстана, с возрождением дворцовой анфиладной планировки и парадной площади перед главным фасадом. Отреставрирована бывшая Введенская или Дворцовая церковь, сильно пострадавшая в советское время, когда в ней располагалась столовая. Остановлено с помощью укрепления фундаментов падение башни Сююмбике, которая отклонилась от оси почти на 2 метра. Консервации с музеефикацией подверглись несколько объектов XV-XVI веках в этой самой интересной части Кремля: это археологические остатки одного из представительских зданий из комплекса ханского двора, ханской мечети, усыпальницы казанских ханов. Начато возведение мавзолея для перезахоронения останков ханов, извлеченных во время раскопок.
Были отреставрированы четыре здания, входящие в комплекс Пушечного двора. В комплексе Архиерейского двора выполнена работа по реставрации уникального архитектурного памятника - кафедрального Благовещенского собора.
Ярким примером воплощения многовековых традиций Казанского Кремля в современных формах является мечеть Кул-Шариф. Работы по ее воссозданию начались в 1995 году. Комплекс мечети был изначально запланирован в качестве не столько культового, сколько культурно-просветительского и мемориального центра. В нижнем этаже здания находится Музей Ислама.
В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на то, что в деле сохранения и реставрации архитектурного и исторического наследия Казанского Кремля сделано немало, однако впереди предстоит еще большая работа.

График дней бесплатного посещения музеев Казанского Кремля на 2014 год:

22 января – День Рождения Музея-заповедника «Казанский Кремль» – для всех посетителей
18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест – для всех посетителей
18 мая – Международный день музеев – для всех посетителей
1 сентября – День знаний – для первоклассников
1-10 октября – Декада пожилых людей – для пенсионеров
30 ноября – Международный день матери – для мам вместе с детьми

Использованы материалы http://www.kazan-kremlin.ru/

1 комментарий:

  1. Благодарю за такую полную инфрмацию о Казанском Кремле! Он заслуживает, чтобы о нем писали подробно! Казань достойна восхощения!

    ОтветитьУдалить