31 марта 2015

31 марта 2015
Промовебинар интернет-продюсеров 15 мая 2014 в 19:00

суббота, 25 февраля 2012 г.

Светодиодное освещение

Значение слова Свет по Ефремовой:
Свет.. Лучистая энергия, воспринимаемая глазом и делающая окружающий мир видимым.  Освещение, исходящее от какого-л. источника. Внутренняя озаренность, возникшая под влиянием какого-л. чувства. 
2. Место, откуда исходит освещение. // Освещенное место, пространство. 
3. Источник освещения и приспособление для освещения в домах и на улице. 
4.Восход солнца; рассвет. 
5. Светлое пятно на картине, передающее наибольшую освещенность какого-л. участка изображаемого; блик. 
6. Употр. как символ истины, разума, просвещенности или радости, счастья.
http://tolkslovar.ru/s2265.html



С 70-х годов XIX в. весьма быстро развивается техника электрического освещения. После изобретения электромагнитного телеграфа создание электрического освещения было вторым шагом по пути практического применения электричества.
Первые попытки применения электроэнергии для освещения относятся еще к началу XIX в. В.В.Петров, наблюдавший в 1802 г. явление электрической дуги, впервые указал на возможность ее широкого использования для освещения. Явление светящейся электрической дуги исследовал в 1812 г. английский ученый Дэви, который также высказал мысль о возможности электрического освещения. Создание источника света, действующего по принципу накаливания проводника током, т. е. лампы накаливания, явилось первым шагом по пути практического применения электричества для нужд освещения. Самая ранняя по времени лампа накаливания была создана французским ученым Деларю в 1820 г. Она представляла собой цилиндрическую трубку с двумя концевыми зажимами для подвода тока, в ней накаливалась платиновая спираль. Однако лампа Деларю не получила практического применения. Но попытки создания ламп накаливания не прекращались. На протяжении более 50 лет после Деларю было сконструировано большое количество электроламп, но все они были крайне несовершенны и не могли конкурировать с широко применявшимся тогда газовым освещением.
Особое место в области усовершенствования ламп накаливания занимают работы русского изобретателя А.Н.Лодыгина (1847—1923). В 1873 г. А. Н. Лодыгин впервые применил электричество для освещения улицы в Петербурге. От всех предшествующих ламп накаливания лампы Лодыгина отличались тем, что в них в качестве тела накала применялись тонкие стерженьки из ретортного угля, помещенные в стеклянный шар или в цилиндр.
Вначале Лодыгин не удалял воздуха из внутреннего пространства колбы, но затем, в процессе совершенствования своих ламп, он стал выкачивать воздух из них. В течение 1873—1875 гг. Лодыгиным и его помощниками было создано несколько конструкций ламп накаливания. Лампы Лодыгина были самыми ранними по времени осветительными установками, вполне пригодными для освещения улиц, помещений общественного пользования, кораблей и т. п.
Выдающийся американский техник-изобретатель Т.Эдисон (1847—1931), ознакомившись с устройством ламп Лодыгина, также занялся их усовершенствованием. После нескольких лет напряженной работы в 1879 г. Эдисону удалось получить достаточно хорошую конструкцию лампы накаливания вакуумного типа с угольной нитью.


http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0132487:article

Люминесце́нтная лампа — газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает видимый свет, но в значительно меньшей степени. Световая отдача люминесцентной лампы в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп может в 10 раз превышать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.
Наиболее распространены газоразрядные ртутные лампы высокого и низкого давления. Лампы высокого давления применяют в основном в уличном освещении и в осветительных установках большой мощности, в то время как лампы низкого давления применяют для освещения жилых и производственных помещений.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0

Компа́ктная люминесце́нтная ла́мпа (КЛЛ)  или энергосберегающая лампа — люминесцентная лампа, имеющая изогнутую форму колбы, что позволяет разместить лампу в светильнике меньших размеров. Такие лампы нередко имеют встроенный электронный дроссель. Компактные люминесцентные лампы разработаны для применения в конкретных специфических типах светильников, либо для замены ламп накаливания в обычных.
Часто компактные люминесцентные лампы называют энергосберегающими лампами, что не совсем точно, поскольку существуют энергосберегающие лампы и на других физических принципах, например светодиодные или люминесцентные лампы линейного типа с пониженным содержанием ртути и меньшим диаметром трубки. Также выпускаются лампы с шарообразной колбой без спиралей накаливания (слабое место обычных КЛЛ). Для инициации разряда используется индуктор. 




http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0

Светодиодное освещение — одно из перспективных направлений технологий искусственного освещения[1], основанное на использовании светодиодов в качестве источника света. Активное использование данных источников света в России началось только в начале двухтысячных, хотя подсветка из светодиодной ленты стала применяться еще в начале 90-х прошлого века.
Вскоре использование светодиодных ламп в освещении стало занимать не менее 6% рынка (по данным 2006 года).[2] Развитие светодиодного освещения непосредственно связано с технологической эволюцией светодиода.[3] Разработаны так называемые сверхъяркие светодиоды[2], специально предназначенные для искусственного освещения.


Преимущества
В сравнении с обычными лампами накаливания, светодиоды обладают многими преимуществами:
Экономично используют энергию по сравнению с предшествующими поколениями электрических источников света — дуговых, накальных и газоразрядных. Так, световая отдача светодиодных систем уличного освещения с резонансным источником питания достигает 120 люменов на ватт[4], что сравнимо с отдачей натриевых газоразрядных ламп — 150-220 люмен на ватт. Люминесцентные лампы имеют световую отдачу 60-100 люмен на ватт, а лампы накаливания — 10-24 люмен на ватт (включаягалогенные).
При оптимальной схемотехнике источников питания и применении качественных компонентов, средний срок службы светодиодных систем освещения может быть доведен до 100 тысяч часов, что в 50-200 раз больше по сравнению с массовыми лампами накаливания и в 4-16 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп.
Возможность получать различные спектральные характеристики без применения светофильтров (как в случае ламп накаливания).
Безопасность использования.
Малые размеры.
Высокая прочность.
Отсутствие ртутных паров (в отличие от газоразрядных люминесцентных ламп и других приборов), что исключает отравление ртутью при переработке и при эксплуатации.
Малое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.
Незначительное тепловыделение (для маломощных устройств).
Антивандальность.
Среди производителей именно светодиодные источники света считаются наиболее функционально-перспективным направлением как с точки зрения энергоэффективности, так и затратности и практического применения. В основном применяются приборы на белых светодиодах.


Недостатки
Основной недостаток — высокая цена.[5] Отношение цена/люмен у сверхъярких светодиодов в 50 — 100 раз больше, чем у обычной лампы накаливания.[5]. Впрочем, на начало 2011 года в продаже уже появились светодиодные лампы по ценам (за люмен), конкурентоспособным с компактными люминесцентными лампами. На конец 2011 года некоторые фирмы (такие как К2 Leuchten) уже начали адаптацию светильников по технологии LED по адекватным ценам (см. картинку Светильник, адаптированный по технологии LED).
Напряжение питания светодиода значительно меньше напряжения питания обычных ламп накаливания. Поэтому светодиоды соединяют последовательно или используют преобразователи напряжения.
Низкая предельная температура: мощные осветительные светодиоды требуют внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности (физические размеры светодиодов малы при высокой мощности рассеиваемого излучения) и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп накаливания). Осветительный светодиод мощностью 10 Ватт требует пассивный радиатор размером как у микропроцессора Pentium 4 без вентилятора.[6] Такой большой радиатор не только удорожает конструкцию, но и с трудом может быть вписан в формат бытовых осветительных приборов.
Для питания одиночного светодиода от питающей сети необходим низковольтный источник питания постоянного тока, тоже с радиатором, что дополнительно увеличивает объём светильника, а его наличие дополнительно снижает общую надёжность и требует дополнительной защиты. Поэтому многие разработчики ограничиваются выпрямителем, а светодиоды включают последовательно.
Высокий коэффициент пульсаций светового потока при питании напрямую от сети промышленной частоты без сглаживающего конденсатора, при его наличии пульсации малы.
Дешёвые массовые LED имеют световую отдачу 60-100 лм/Вт, что по экономичности равно обычным люминесцентным лампам дневного света.[7]
На рынке доступен широкий спектр LED ламп со световым потоком до 600 люмен. Для освещения комнаты 20 кв метров неодходимо от 10 LED ламп.
Спектр отличается от солнечного. Но благодаря особенностям человеческого восприятия и правильно подобранным люминофорам это незаметно.
Немецкие специалисты в процессе тестирования в конце 2009 года обнаружили, что реальный средний срок службы светодиодных ламп для напряжения 220-240 В оказался около 50000 часов против заявляемых производителями 100000 часов.[8]
Несмотря на лёгкость регулировки яркости светодиода изменением питающего его постоянного напряжения, большинство ламп, предназначенных для сети 220-240 В, не приспособлены для питания их через диммер. Причина в конструкции встроенного в лампу вторичного источника питания. Однако, существуют специальные регулируемые диммером светодиодные лампы.


От солнечных батарей, которые легко устанавливать, и автоматически включается, когда стемнеет (врабатывают встроенные в нее фотосенсоры), такой светильник будет очень удобен для детской комнаты (если повесить его повыше) - и весело, и светло. 
http://www.magazine-svet.ru/blogs/advices/?category=104


Ещё одна технология свечения – биологическое освещение
О технологической новинке рассказал Philips – ведущий европейский производитель бытовых устройств. Биологическое освещение, презентованное Филипсом, основано на испускании света определёнными бактериями, помещёнными в среду, наполенную метаном.
Это освещение в принципе отличается от использовавшихся ранее ламп накаливания или энергосберегающий ламп прежде всего своей экологичностью – ведь теоретически такая лампа полностью разлагается в окружающей среде после окончания срока своей службы, и, соответственно, не будет вызывать столь ожесточенных дискуссий про экологию, как тема утилизации энергосберегающих ламп.
Мы считаем, что эти лампы вряд ли найдут широкое применение в общем освещении – и техлогоия только появилась, и способность что-то освещать вообще под вопросом. Но, как и светодиодная технология в своём начале, эта технология может стать каким-то дизайнерским решением в локальной подсветке, или найти свою узкую нишу применения.




http://www.svet-consulting.ru/news/detail.php?ID=24745



6 комментариев:

  1. Хорошая работа, много узнала об освещении.

    ОтветитьУдалить
  2. даже не ожидал такой технической статьи на этом сайте :)
    за светодиодами и ЛЕД - будущее, это уже понятно всем. теперь только ждать снижения цен на прейскурант

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светодиоды через годик, возможно, сможете покупать спокойно. А ЛЕД - лет через 5 может быть...

      Удалить
  3. Познавательно. Добавлю, что сегодня светодиоды нашли применение в светофорах. Свет светофора становится ярко-несыщенным, сфокусированным, более заметным. Про плюсы энергосбережения и эксплуатации хорошо рассказано в статье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за дополнительную информацию.

      Удалить